Бокс/MMA

«Как аналитик я получаю больше, чем начинающие бойцы». Элитный полутяжеловес UFC дерется и работает на телевидении

Американец Энтони Смит дрался за чемпионский пояс UFC, был соперником Магомеда Анкалаева и остается в топах после 56 профессиональных боев, совмещая выступления в ММА с работой на телевидении.

Статистика Смита к 35 годам — 37 побед и 19 поражений. Вторая цифра тут крайне редка для элитных бойцов UFC, но Смит занимает 10-е место в рейтинге полутяжеловесов UFC, опережая, например, Азамата Мурзаканова, Доминика Рейеса и Райана Спэнна. В 2019-м Смит мог отобрать пояс чемпиона UFC у Джона Джонса, если бы решил отказаться от продолжения боя после запрещенного удара от чемпиона. Но Смит решил продолжать и проиграл решением судей. Примерно в то же время он начинает работать на телевидении. И большая загадка, как работу в эфире Смит совмещает с кровавыми, долгими боями против очень сильных парней, стремящихся получить пояс в полутяжелом весе.

В интервью «Матч ТВ» Смит рассказал:

• как попал на ТВ;
  • о деньгах за работу на трансляциях в UFC;
  • какие фамилии для него самые сложные;
  • о «мачехе жены из Чечни»;
  • про бой Порье vs Махачев;
  • про бой Волков vs Павлович;
  • о сходстве с Богданом Гуськовым.
Энтони Смит / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вы совмещаете работу аналитика на телевидении с работой профессионального бойца, а можете рассказать, как для вас началась работа на ТВ?

— Изначально я стал участвовать в мероприятиях, которые сейчас принято называться «медиадень». Тогда еще в UFC работал Дэн Харди, и мы с ним часто садились и долго разговаривали о боях, о UFC в целом. И я стал участником программы Sit-Down с Дэном Харди. И мы фактически с ним делали то же самое, что и раньше, просто теперь в рамках программы. Сидели и разговаривали о боях, а также о том, что происходит в мире ММА. Потом Дэн начал по понедельникам привлекать меня на свое шоу, которое выходило после каждого номерного турнира UFC. Мы говорили о последствиях турнира, что дальше делать победителям, что делать проигравшим. А когда Харди оттуда ушел, они просто отдали мне его шоу. И с тех пор я начал развиваться в этом направлении. Я тогда претендовал на бой с Джоном Джонсом, и канал FOX, видимо, как раз для потенциального продвижения нашего поединка пригласил меня в студию в качестве аналитика, когда Джонс во второй раз бился с Густафссоном. Я тогда впервые отработал в студии в этом качестве. И дальше всё пошло-поехало.

— Когда вам впервые предложили поработать на ТВ, узнавали ли вы, сколько зарабатывают люди, работающие на телевидении?

— Нет-нет. Это просто была возможность немного себя показать себя публике лишний раз и продемонстрировать ей, что я умею не только драться. Знаете, я неплохо зарабатываю боями, так что всё это было не из-за денег. Исключительно ради возможности попробовать себя в чем-то еще.

Гловер Тейшейра и Энтони Смит / Фото: © Douglas P. DeFelice / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Как часто сейчас вы думаете о том, что работа комментатором может приносить вам меньше денег, но зато вам не надо принимать такой урон, какой принимает боец ММА. Есть ли у вас такая мысль?

— Здорово иметь то, чем я занимаюсь помимо боев. Здорово, что я смогу остаться внутри любимого спорта, внутри индустрии, даже когда закончу карьеру бойца. И работа в качестве аналитика даже сейчас позволяет мне быть в гуще событий, когда я сам не дерусь. Получается, что мое любимое дело далеко меня не отпускает. Оно всегда так или иначе присутствует в моей жизни. Но я не очень задумываюсь о том, что вы спросили. Пока я делаю свою работу хорошо, у меня будет работа. Поэтому просто фокусируюсь на том, чтобы делать ее хорошо, изучать материалы и быть полезным UFC и ESPN в этом качестве.

— Мы предполагаем, что и в России, и в США хорошие спортивные журналисты зарабатывают в год больше, чем начинающие бойцы. Как вы думаете, понимают ли это бойцы?

— Да, как аналитик я получаю намного больше, чем начинающие бойцы. Но давайте просто называть вещи своими именами: они бы не смогли делать то, что делаю я в студии. Поэтому, мне кажется, я заработал то, что получаю сейчас. Со стороны это кажется легко, но это только потому, что мы хорошо выполняем свою работу. Это очень, очень сложно. И я видел многих бойцов, которые приходят на пробы и прослушивания, хотят попробовать себя в этом деле. И зачастую они выглядят просто глупо. Это гораздо сложнее, чем кажется со стороны.

— Некоторые бойцы говорят, что не любят носить строгие вещи. Вам нравится носить пиджаки?

— Да, мне нравится. Реально нравится. Я всегда следил за модой, за одеждой. Так что стильно одеваться, хорошо выглядеть, носить костюмы мне нравится.

Энтони Смит / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Сильно ли вы волнуетесь перед эфиром, опасаясь сказать какую-то глупость?

— Да, я до сих пор немного нервничаю. Но у меня нервы обычно связаны исключительно с подготовкой. Чем больше готовлюсь, чем больше изучаю материалов, тем меньше нервничаю. Но иногда бывает, что начинаешь копаться в своих мыслях: «А достаточно ли боев я посмотрел? А вот этого парня нормально изучил?». И это часто бывает перед выходом в прямой эфир. Там же есть сценарии, разные форматы, темы. Бывает, что забываю, что там будет дальше, какая следующая тема. Но это обычная практика. Когда ты стараешься делать свою работу качественно и заботишься о продукте, то обычно нервничаешь.

— Бои или тренировки мешали вам работать на ТВ? Могло ли быть такое, что у вас очень болела голова после спаррингов или вы были сильно повреждены после боя?

— Бывает, что ты просто устал и с радостью бы просто полежал или поспал. Не хочется никуда идти. Но так ведь в любой работе бывает, правда? Бывает плохое самочувствие, усталость, и вам в такие моменты не хочется идти на работу. Думаю, у всех такое бывает.

— Фамилию какого бойца вам было сложнее всего выговаривать?

— Ух. Помню, что сложно было с одним африканским полутяжеловесом… Кеннеди Нзечукву. Это было сложновато. Потребовалось довольно много времени, чтобы выучить и начать нормально произносить. Потом был еще Далча Лунгиамбула. С российскими бойцами, кстати, особых проблем не было. Есть ребята с Ближнего Востока, у которых непростые имена. У китайцев есть совершенно непроизносимые фамилии, поэтому я говорил либо их никнеймы, либо просто имена. Некоторые китайские фамилии для меня очень сложны.

— Вы дрались с Магомедом Анкалаевым и Адланом Амаговым. Понимаете ли вы, что они из соседних регионов, но с разной историей: Дагестана и Чечни? Насколько бойцы в США знают об этом?

— Мачеха моей жены из Чечни. Так что я знаю, что Адлан из Чечни, правильно? А Анкалаев тоже из Чечни?..

— Он дагестанец.

— А, точно! Я знал, что Чечня и Дагестан — это разные места. Но какие-то подробности знаю только про Чечню, потому что мачеха моей жены рассказывала. Сейчас она живет в США, но ее сыновья, насколько я знаю, по-прежнему живут в Чечне.

Энтони Смит и Джон Джонс / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— А как она оказалась в Штатах?

— Она вышла замуж за отца моей жены. Они познакомились, кажется, в 2009 году, и она переехала в США. Потом уехала обратно, какое-то время снова жила в Чечне и не могла вернуться сюда. Он даже ездил к ней и помогал разбираться в ситуации — чтобы она могла снова уехать в Америку. И сейчас она живет в США.

— Хотим вас спросить про два боя как ММА-аналитика. В России мало кто верит в Дастина Порье в бою с Исламом Махачевым, так как Порье уже проигрывал Хабибу. Как Дастин Порье может победить Махачева?

— Я бы не хотел расстраивать фанатов из России, но скажу так. Если сравнивать с Хабибом, то Ислам более разносторонний боец, чем Хабиб. Думаю, у Ислама лучше ударная техника и, возможно, он получше в том, что касается выхода на приемы в партере. Он точно лучше в ударах ногами. То есть навыков у него больше. Он разнообразнее Хабиба. Но Хабиб был невероятно хорош в том, что он делал. Он был хорош в навязывании своей воли любому сопернику. Я бы сказал, что Ислам более «скилловый» (от английского skill — умение или навык. — прим. «Матч ТВ»), но Хабиб всё равно был лучше из-за того, что у него была сильная сторона, в которой уже просто некуда было быть лучше. Вероятно, тут дело и в ментальном настрое. Они в этом тоже разные. Ислам выглядит более расслабленным, спокойным, никуда не спешит. А Хабиб — это просто молот, танк. Он прет на тебя, валит на землю и урабатывает. В этом плане Хабиб более жесткий. И в этом шанс Дастина. Ислам готов драться более разнообразно, нежели Хабиб. Теоретически это может дать Дастину возможность его перебить. Если бы мне нужно было ставить, то я, конечно, выбрал бы Ислама. Но у Порье есть шанс попасть, заманив Ислама в разборку в стойке. Возможно, ему удастся попасть вначале, он заставит Махачева отступать — тогда и от тейкдаунов будет проще защищаться. Если ты отступаешь, то и в ноги проходить сложнее. Хабиб никогда не отступал, не шел от соперника. У Ислама мы такое видели в поединке с Волкановски. Если у Ислама пройдет тейкдаун, там Дастину будет очень тяжело. Порье на земле довольно неплох, но Ислам — на другом уровне.

В общем, я не думаю, что Ислам настолько же силен, как Хабиб. Но для Дастина это всё равно будет крайне сложный бой. Хотя в поединке с Исламом, на мой взгляд, у него всё же чуть больше шансов, чем против Хабиба.

Ну и еще добавляю немного: мне очень нравится стиль Ислама и Хабиба. Российское самбо, вот этот сумасшедший, изматывающий, жестокий контроль сверху. Это то, что мне всегда хотелось иметь в своем арсенале. У меня таких навыков никогда не было. Если бы я мог выбрать что-то, что автоматически добавилось бы к моим навыкам, я бы выбрал как раз научиться драться так, как эти двое. Как они это делают, что происходит у них в голове в этот момент. Драться так — это очень сложно не только физически, но и ментально. Это утомляет, это больно, это доводит тебя до предела. Со стороны вы видите только то, что Хабиб выходит, идет на соперника, валит его и сминает. Но делать это крайне сложно. Драться в таком стиле крайне сложно. Я бы хотел так же. То, что они творят, — это реально впечатляет.

Ислам Махачев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Если бы вы тренировали Порье, что бы вы сделали?

— Если бы я тренировал Дастина, нам нужно было бы, прежде всего, работать над тем, чтобы не дать Исламу нас прессовать. И ни в коем случае не загонять нас к сетке. Как только он выходит в позицию для тейкдауна у сетки — это конец. Он точно переведет вас. Поэтому нужно придумать, как заставить его отступать и не зажимать нас у сетки. И нам пришлось бы самим много атаковать и идти вперед. Нужно было бы выбрасывать много ударов, чтобы он на них реагировал и не имел возможности продвигаться на нас и идти в атаку. Если позволять ему переводить, то пусть это будет в центре клетки. Потому что у сетки они слишком хороши. Это сразу куча ловушек, из которых не выбраться: отключают ноги, контролируют кисти, связывают руки. Нужно провоцировать завязки в центре октагона, чтобы у него не было возможности на что-то опереться и во что-то тебя вдавить. Потому что они, по сути, используют сетку как стенку и просто блокируют тебя там. И у тебя просто нет места для маневра, потому что одна сторона полностью отрезана. Так что позволять тейкдауны нужно лишь в центре клетки, тогда будет гораздо легче подниматься на ноги.

И да, я бы, наверное, посоветовал Дастину не пробовать гильотину. Вы знаете, как Дастин любит прыгать за этим приемом. Но если задушить не удастся, то ты просто отдашь Исламу позицию сверху. И можешь там и остаться до конца раунда. Это если повезет и ты доживешь до конца. Также твоя выносливость должна быть на пике. Потому что Ислам просто так не устанет. Надо быть в состоянии работать в максимальном темпе. Работать по корпусу. Бить лоу-кики. Это, наверное, вторая по важности часть геймплана. Нужно отбить ему ноги. Это его замедлит, сделает менее взрывным. Видите, сколько всего. Это даже на словах не так просто. А реализовать всё это в бою — еще тяжелее.

В общем, нам с Дастином пришлось бы очень-очень много всего сделать. А Исламу было бы достаточно провести тейкдаун. Нужно сделать всего одну вещь, и это как раз та вещь, которую он делает лучше всего.

— Что вы думаете о поединке Сергея Павловича против Александра Волкова? Что стоит сделать Волкову, чтобы не дать Павловичу донести свой удар?

— А как вообще фанаты в России относятся к тому, что их свели между собой? Я просто помню, что бразильцы были очень недовольны, когда их соотечественники бились друг с другом в UFC…

Мне этот бой очень нравится. Мне очень нравится Александр Волков. Нравится его бойцовский стиль, его навыки. Отмечу изменения, которые он внес в последнее время, набрал вес, стал гораздо сильнее физически. Он очень опасен. Но насколько же опасен Сергей Павлович! Если говорить о его поединке с Аспинэллом, то я не думаю, что Павлович проиграет ему 10 раз из 10. Я думаю, что они гораздо ближе по навыкам, чем показал тот бой. Мне кажется, Павлович в какой-то момент немного потерял концентрацию. Он очень сильно бьет, поэтому слишком осмелел, был готов пропускать, лишь бы донести свой удар. И против Аспинэлла это не сработало. Но, знаете, я не считаю, что акции Павловича сильно потеряли в цене.

У нас с ним была забавная встреча. Я готовился тогда драться с Анкалаевым. А русскоговорящий переводчик — мой знакомый. И Сергей стоял позади меня, я вкинул какую-то шутку — уже даже не помню, что это была за шутка, — а ему это показалось несмешным. И он был такой серьезный, еще и огромных размеров. Когда он стоит рядом и не улыбается, вы автоматически начинаете нервничать. И вот я пошутил, а он не смеется и просто смотрит на меня. И я такой: «Окей, с ним лучше больше не шутить». Но их бой с Волковым мне очень интересен. Просто супер. Я всё же чуть-чуть больше склоняюсь к победе Павловича. Потому что Волков, несмотря на все свои сильные стороны, всё же не панчер. Он не потушит тебя с одного удара. И Павловичу будет чуть легче, потому что будет возможность нащупать нужную дистанцию и начать выбрасывать свои бомбы, а перевести его будет сложно, особенно такому высокому парню, как Волков. В общем, очень крутой и интересный бой.

— В UFC появился парень из России Богдан Гуськов, который очень похож на вас. Удивило ли вас ваше внешнее сходство?

— Да. Когда я гладко выбрит, когда мы оба с длинными рукавами и у меня не видно татуировок, мы действительно похожи. Мы с ним спарринговали несколько недель назад в Лас-Вегасе. Было прикольно, он хороший парень, и мы отлично с ним потренировались. Но да, со стороны, наверное, немного странно видеть нас рядом.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.