Бокс/MMA

«Федор написал: соперник — Гольцов». Боец, тренировавшийся с Емельяненко и Волковым, теперь будет драться с Русским богатырем в США

Сергей Билостенный и Благой Иванов / Фото: © Cooper Neill / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Сергей Билостенный спарринговал со всеми лучшими тяжами России, а теперь пробует выиграть миллион долларов в компании друзей.

Чемпиона России по рукопашному бою Сергея Билостенного считают одним из самых перспективных тяжеловесов России. Эффектная ударная техника, уличный опыт, тренировки с лучшими тяжеловесами России. Несколько лет назад Билостенный много спарринговал в Москве в зале Александра Волкова. Туда же на спарринги приходили Сергей Павлович, Адам Богатырев, Владимир Дайнеко и Максим Гришин.

Сейчас он тренируется с командой Федора Емельяненко и что чуть хуже выступает с одноклубниками в одном Гран-при тяжеловесов лиги PFL. Рано или поздно Билостенный может встретиться с Валентином Молдавским или Олегом Поповым, но пока организаторы свели его с российским бойцом из Петербурга Денисом Гольцовым. Гольцов из Петербурга, его прозвище на сайте Sherdog — Русский богатырь, и он очень хорош в самбо. Бой пройдет 13 июня в Анкасвилле.

О чем говорим в интервью:

• как Билостенный узнал про бой с Гольцовым
  • о подготовке в команде Федора
  • добавляют ли что-то в технику тренеры Емельяненко
  • может ли Билостенный подраться на дороге
  • правда ли, что у Сергея есть напряжение в отношениях с Волковым
  • чего ждёт от боя Волкова и Павловича
  • тестируют ли бойцов PFL на допинг
  • с каким весом приседает тяжеловес
  • Нганну все ещё лучший боец в ММА?

«Узнал о бое от Федора Владимировича»

— Объявили ваш бой с Денисом Гольцовым. В Гран-при тяжеловесов PFL он единственный боец не из команды Федора Емельяненко. Могло ли быть такое, что ваши менеджеры попросили бой с ним, чтобы вам не драться с одноклубниками?

— Такой информации у меня нет, и я до сих пор не понимаю, как система эта работает, как все устроено. Насколько я знаю, там жребии или каким-то другим путем они составляют пары. Но PFL не была в курсе точно. Даже если бы они были в курсе, это не причина, чтобы кого-то не свести, как мне кажется.

— То есть не было такого, что или Александр Скаредин (менеджер Билостенного), или Денис Курилов (менеджер команды Федора Емельяненко) уведомляли PFL, что с Денисом Гольцовым вам, Олегу Попову или Валентину Молдавскому драться лучше, чем друг с другом?

— Даже если они это делали, я об этом ничего не знаю.

— Как вы узнали, что вам назначили этот бой?

— Честно сказать, от Федора Владимировича (Емельяненко). Тогда еще не было анонсов никаких. Он мне в мессенджере прислал сообщение: «Сережа, деретесь с ребятами 13-го, твой соперник — Денис Гольцов». Я говорю: «Все, понял, принял».

— Что было потом?

— Мы созвонились с ребятами со Старого Оскола: с Валентином, с Олегом Поповым. Они сказали, в каких числах собираются подготовку проводить, что-то в общих чертах обсудили. Они рассказали, с кем они бьются, я сказал, кто мой соперник, все.

Команда Федора Емельяненко / Фото: © PFL

— Вы говорили, что вы общались с Денисом, еще когда оба дрались в ACB?

— Да, был турнир (26 марта 2016 года в Москве — прим. «Матч ТВ»), и Александр Ильич Коршунов — тренер Дениса, очень хороший человек, попросил помочь меня, поучаствовать в разминке. Мы за день до турнира делали отработки вместе, и потом, после этого уже, я у него бывал в зале в Санкт-Петербурге, тренировался. И он мне сказал, что нужно помочь. Сейчас во время турнира тоже общались и в аэропорту, когда улетали.

— Вы не спарринговали?

— Нет, никогда.

— Из российских тяжей выше Гольцова, наверное, только Александр Волков. Ищете ли вы спарринг-партнеров с ростом больше 195 см?

— Да, уже есть пара ребят, которые пока не выступают по профессионалам, но подходят по росту.

— Если бы я был Денисом Гольцовым, заслуженным мастером спорта по самбо, я бы мог предположить, что могу вас перевести и доставить очень много проблем в грэпплинге.

— Не знаю даже. Наверное, я хорошо прибавил за последние годы и чувствую себя по-другому. Начиная с борьбы, заканчивая ударной техникой. Плюс это стилистически очень важный момент: для одного борьба с одной конкретной позиции удобнее, для другого она неудобна.

— Не считаете, что в команде Дениса предполагают, что получится именно борьбой вас измотать или поймать на прием?

— Я вообще не заморачиваюсь, что в команде Дениса делают. Просто не думаю об этом. Меня переводили в боях, что в этом такого? Я не считаю себя суперударником или суперборцом. Просто делаю то, что мне нравится. С хорошими грэпплерами постоянно тренируюсь, все время.

— Как у вас дальше будет подготовка выглядеть, когда и куда вы поедете?

— Первые три недели буду здесь, ездить из Серпухова в Москву периодически. И потом на 11 дней уезжаем в Сочи. Там предстартовый сбор: день с ребятами спаррингуем, день боремся.

— Андрей Орловский говорил, что вы можете неплохо общаться с каким-то человеком, но после боя с ним ваше общение резко может нарушиться. Предполагаете, что у вас так получится?

— Тут зависит от того, кто и как к этому относится. Наверняка да, может такое быть.

— Вы говорили, что Федор Емельяненко чуть посмеялся над вашей базой из армейского рукопашного боя при первой встрече. Удалось что-то комплиментарное от него услышать в дальнейшем?

— Ну как комплиментарное? Для меня, что он общается со мной, уже комплиментарно. Что Федор Владимирович может мне [в мессенджере] написать, для меня это уже отлично. Я счастлив, что мы просто общаемся, что он мне подсказывает, уделяет какое-то внимание, это уже для меня многое значит, я это ценю, правда. А так, за Благоя чуть, конечно, раскулачили меня.

— Я сделал стоп-кадр, где Федор после первого раунда идет в ваш угол. Он похож здесь на счастливого человека?

— О! Ну тут Федор Владимирович крайне недоволен, да. Да и я не похож на счастливого. Вот там было не до похвалы. Ну что поделать, был и был такой бой.

— Вы говорили, что не пересматривали бой с Благоем Ивановым — я пересмотрел, и показалось, что вы стали чуть медленнее, хотя обычно как раз ваша скорость — одно из главных оружий.

— Надо пересмотреть, да. Может быть, действительно раньше был быстрее. Тут же очень многое зависит от момента, от времени. Победа одного человека над другим — это не только его технический навык или просто спортивная составляющая, это день, это звезды, в конце концов. Много от чего зависит, победит человек сегодня или нет. Поэтому на тот поединок я вышел таким, каким вышел, и получилось так, как получилось.

«В СССР бокс — это солдатский шаг»

— Еще если пересмотреть бой, то PFL в графике показывает скорость самого быстрого удара. Вы об этом знаете?

— Так нам же чипы вставляют в перчатки — на полном серьезе. Я думал, что это прикол какой-то, но нет. Мне их вставили на моих глазах во время тейпирования, когда надевали перчатки. Там есть кармашек такой, и от перчаток UFC перчатки PFL ничем не отличаются, кроме этого кармашка. Я думал, чип один, а их два у каждой руки, похожи на флеш-карту. И у меня после боя была мысль такая: мол, какие результаты-то вообще?! Где посмотреть?! А потом думаю: да и ладно.

Сергей Билостенный / Фото: © Cooper Neill / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Ваш лучший удар был 37 км/ч.

— То есть не как у встречной электрички. Как у электрички, которая подъезжает к Царицыно.

— Некоторые бойцы сравнивают перчатки в разных промоушенах. Перчатки в PFL отличаются от перчаток Bellator?

— Так у нас чисто UFC перчатки, абсолютно ничем не отличаются по ощущениям. Но от перчаток Bellator они отличаются. Я больше того скажу: от турнира к турниру перчатки Bellator тоже разнятся, у меня есть две пары. Одни красные, другие синие.

— Вы рассказывали, что вам ставил ударную технику ваш тренер по рукопашному бою. В команде Федора тренер по ударной технике — Александр Мичков, мастер спорта СССР по боксу. Исправлял ли он что-то у вас?

— Да, конечно. Например, в зале, где я воспитывался, мы не бьем на солдатском шаге. А как раз в СССР бокс — это солдатский шаг, то есть разноименно: левой ногой шагаешь, правой рукой бьешь. Или, например, когда я делаю нырок, я обычно встаю и бью. Александр Васильевич говорит: «Зачем вставать, сразу бей, ты же закрутился уже, создал амплитуду плечами для движения». Да много прикольного. Вообще сам процесс очень интересный, ты не представляешь даже: разные команды, коллективы. Я рад, что могу там чему-то научиться, тут чего-то посмотреть. Получаю большое, космическое удовольствие.

— Выглядит ли Вадим Немков в команде Федора как самый жесткий человек, с кем можно попасть в спарринг?

— Не знаю насчет «самый жесткий». Я просто понимаю, что Вадик реально крут. И стараюсь научиться у него чему-то. И я ему подсказываю, и он мне подсказывает. Он и как человек очень приятный. Мы когда познакомились, я даже не ожидал, что он настолько крутой тип.

— Вадим Немков недавно очень смешно рассказывал, как у него был конфликт на дороге, и из машины вышел мужчина со словами «Я тебя сейчас шатать буду».

— Это Вадику сказали?

— Да. То есть случайный водитель мог подраться с лучшим бойцом лиги Bellator вне зависимости от весовых категорий.

— Это смешно. У меня давно ничего такого не было, хотя я вожу с 19 лет. Один раз, я помню, мне показали средний палец. Я увидел в зеркало заднего вида, вышел, подошел к машине, и, скорее всего, у него уже среднего пальца не было с собой, он больше его не показывал. Просто сидел в машине, и все. Не стал открывать дверь. А один раз мне средний палец показала женщина. Я тоже вышел, увидел, что женщина сидит за рулем, развернулся и обратно сел в машину.

— Получается, что в команде Федора Емельяненко Валентин Молдавский — из греко-римской борьбы, вы — из рукопашного боя, Вадим Немков — из самбо и дзюдо и Олег Попов — из уличного стиля с тренировками в борьбе и кикбоксинге. А есть такое, что вы что-то показываете из своих базовых единоборств друг другу?

— Недавно вот говорили про это и пришли к общему мнению, что в непонятной ситуации пацаны, не задумываясь, сделают проход в корпус или проход в ногу, а я в этой же ситуации либо перекроюсь, либо сделаю уклон и ударю. То есть борцы, не задумываясь, делают техническое действие в борьбе, а я задумываюсь, делать это или нет. Как будто говорю внутри: «Сейчас надо сделать это, подготовить вот так руками, чтобы пройти в одну ногу и сделать либо посадку, либо выдернуть ногу, либо пройти во вторую». Зато я могу просто нанести серию с рук, не планируя это в голове: джеб, печень и ногой закончить. Мое тело выкинет это, и все, а голова даже не будет думать.

Сергей Билостенный / Фото: © Damien Eagers / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы единственный в Fedor Team, кто умеет бить вертушки?

— Вадик, кстати, тоже бьет вертушки, но с нашими ногами сложно это делать. У него тоже такие окорочка серьезные — сильные, крупные ноги. Когда у тебя нога длинная, сухая ты ее кинул, и все, а у нас нога весит, сколько некоторые люди не весят, и надо еще запустить ее.

— Есть ли такой момент, что большой объем спаррингов с Александром Волковым научил вас в целом, как работать с высокими оппонентами?

— Наверное, да. Я не то чтобы точно знаю, как работать с высокими, но опыт наших спаррингов с Сашей 100% не прошел зря. Я всегда понимал, и без спаррингов с ним, в чем преимущество большого, высокого человека над низкорослым либо среднего роста. И в чем преимущество маленького человека над высоким.

«С Сашей мы кусали друг друга»

— Спарринги, какие у вас были в «Стреле», и спарринги в Fedor Team по жесткости примерно одинаковые?

— Тут еще момент личного. У нас с Саней всегда были такие отношения… кусали мы друг друга. Поэтому мы с Сашей пожестче бились. Но в Fedor Team просто больше спаррингов. То есть там сборы основываются на том, что идут спарринги и борьба, спарринги и борьба. Почти нет технических тренировок.

Сергей Билостенный с партнерами / Фото: © Личный архив Сергея Билостенного

— В комментариях под вашим интервью после боя пишут, что вы холодно высказываетесь об Александре Волкове, а в другом интервью журналист отдельно уточнил у вас, осталась ли у вас какая-то неприязнь (Билостенный и Волков тренировались вместе несколько лет, примерно с 2015 по 2020 год — «Матч ТВ»)?

— Негативно я о нем никогда не отзывался и не буду. Я с этим человеком прошел бок о бок достаточно серьезный тренировочный путь, участвовал в его подготовке. У нас были конкурентные тренировки, конкурентные спарринги, поэтому мы общались. Последний раз в Вегасе у нас с Саней было очень хорошее общение (весной 2023 года — «Матч ТВ»). Но, находясь в Москве, мы в основном как бы кусали друг дружку.

— Вам в интервью припомнили фразу «не ищи себе здесь друзей», якобы вам ее сказал Александр во время тренировок. Я о ней тоже несколько раз слышал.

— Ну вот я один раз про это сказал, может, два раза где-то сказал, и до сих пор кто-то помнит… Это получилось так, что мне 18 лет, я пришел в зал, и там люди, с которых ты берешь пример. Ко мне подошли два старших парня — Макс Гришин и Гига Кухилашвили. Что-то говорили. И вдруг еще один старший парень, с которого ты тоже берешь пример, от которого ты пытаешься просто перенять хорошее, подходит и говорит: «Не ищи здесь друзей» (имеет в виду Волкова — «Матч ТВ»). Наверное, это не то, чего ты бы ждал.

То есть это просто мотивационная составляющая, в данном случае демотивационная. И конкретно тот момент для меня запомнился так, что я бы сам так никогда не сделал и не сказал. Я всегда вообще стараюсь с ребятами, кто помладше, чем-то поделиться.

— Строго между нами. Александр мне объяснял про этот момент, что, во-первых, ему хотелось создать в своем зале между спарринг-партнерами ту самую конкурентную среду. Потому что только так можно расти. Во-вторых, тяжеловесов мало, и однажды ты можешь подраться с тем, с кем начал дружить, тренируясь вместе. И сейчас его бой с Павловичем и ваш бой с Гольцовым это доказывают. Нет ли у вас ощущения, что это был адекватный совет, который вы в 18 лет не поняли?

— Я и говорю, что мне именно в том в моменте это так запомнилось. Для него, видимо, просто чуть иначе выглядело. У нас и в раздевалках ругань была. Какой-то бой я проиграл, он мне что-то сказал жесткое.

— Опять же, я слышал от Александра версию, что он считает себя вправе указать на ошибки парням, которые младше и провели меньше боев. Чтобы они не обжигались там, где он обжегся.

— Ты же понимаешь, что мы, находясь с тобой в разных социальных слоях или в разных семьях, или будучи воспитанными по-разному, так же по-разному опишем одинаковые исторические события. И это нормально. Я просто удивляюсь, что кто-то пишет, что я холодно сказал. А что мне надо было сказать?

— «Саша, в моем доме тебе всегда рады. Приходи в любое время».

— Пожалуйста, приходи. Просто мы друзьями-то не были никогда, и ждать, что я скажу: «Это мой друг детства, мы с первого класса вместе»… Такого не будет.

В то же время сейчас мы с ребятами из Fedor Team общаемся замечательно, но у нас очень конкурентная среда, все понимают, что ты именно так будешь расти, и никто никого не гладит на спаррингах, потому что это будет медвежья услуга. Мы с Никитой Крыловым очень хорошо общаемся, но у нас спарринги бывают прямо до остервенения.

— Вы говорили, что на бои Волкова вы бы не просыпались смотреть, а на бои Павловича вставали бы. Бой Волков vs Павлович 22 июня, вы будете смотреть?

— Про Александра я там говорил, что чисто стилистически он тот боец, бои которого я бы не смотрел. Бой с Павловичем? Скорее всего, нет. Но ты пойми, я вообще за всю свою жизнь просыпался на бои Дэна Тюлюлина и Никитоса [Крылова]. Ну, наверное, все. Возможно, еще Вадика Немкова.

— Адам Богатырев, который также спарринговал и с Сергеем, и с Александром, предположил, что может быть долгий бой, который дойдет до решения, а вы сказали, что все закончится быстро. Можете объяснить, почему такие разные прогнозы?

— Потому что действительно все может быть, но это от настроения ребят в ту ночь зависит. Думаю, что Серега, наверное, ничего не будет менять. Они много спарринговали, когда мы вместе ездили на тренировки Александра. Серега очень хорошо сближается, именно дистанцию рвет и бьет с рук. Это его очень хорошее преимущество.

— Его сложно переводить?

— Лично я, наверное, никогда Серегу не переводил. Помню, что он мной вытирал всю клетку, потому что Серега очень крепкий, а борьба — это такая дисциплина, где очень многое основывается на твоих физических данных. То есть если ты силен, то вперед, пожалуйста. И чем меня Серега всегда удивлял: как бы ты ни встал около клетки, как бы ты ни расперся, он и с прямой, и с кривой спиной тебя выдернет и на второй этаж переведет. Он физически очень одаренный человек. Да, когда по джитсу мы боролись, он там чуть слабее, но у него и интереса к этому не было, помню, что он как-то в принципе к этому не расположен оказался, хотя Дмитрий Геннадьевич Селивахин очень интересные тренировки давал.

«Три раза сдавал тест — все нормально»

— Правда, что в PFL теперь внепланово тестируют бойцов, как в UFC?

— Ну, может, другие емкости и другая атрибутика, а так все то же самое, в Серпухов ко мне приезжали.

— Получается, что у вас сейчас установлено приложение от USADA?

— Там не приложение, а ссылка на страницу с твоим профилем, и тебе туда надо зайти и отметить, где и в какое время ты ночуешь. По крайней мере, я именно время ночлега выбирал. Достаточно проблемное приложение, и оно то работает, то не работает.

— Это был первый сданный допинг-тест в карьере?

— Нет, мы сдавали в Ростове на АСВ еще. Но там не было никаких результатов. Просто сдали, и все.

— Есть страх сдать положительный тест в 28 лет, допустим, из-за какого-то лекарства?

— Ну, потом я уже думал об этом, типа, а условно рибоксин какой-то или что-то в этом духе не может быть проблемой, но я три раза уже сдал, и все нормально.

— Пока выступали в России, не было мыслей попробовать набрать форму, используя стероиды?

— Да нет, тут ведь ты задаешь себе вопрос еще «для чего?», я вижу минусов больше, чем плюсов.

— У вас будет второй перелет в Америку за несколько месяцев. Сложно привыкать к новому часовому поясу?

— Да нет. Я вот в Россию прилетел и лег спать. И все — нормально. Прилетел бы утром, я бы гулял до вечера, устал бы и тоже пошел бы спать. У меня все от сна. Если я нормально сплю и нормально ем, в принципе, мне без разницы, когда я буду тренироваться.

— Пьете мелатонин?

— Чаще даже триптофан. У меня в понедельник, среду и пятницу тренировки заканчиваются в 22 часа. То есть мне нужно приехать домой поесть, и чтобы утром в Москву к 11 на тренировку приехать, надо выехать в 9 утра из Серпухова. Поэтому, чтобы побыстрее заснуть, я могу выпить несколько таблеток.

— Сколько и чего вы делаете с железом?

— На самом деле кстати, смешно, но я ворую тренировки. То есть я пользуюсь приложением Никиты Крылова из UFC PI, а его ведет такой тренер — Гэвин, очень хороший, талантливый тренер. Мы занимались в Вегасе под его руководством. И я там смотрю, какие программы он составляет, и можно сказать, что тренируюсь по программам института UFC.

— Можете какие-то цифры назвать?

— Ну надо понимать, что это не предельные веса, но вообще в понедельник я приседал с весом 140 килограммов на шесть раз с паузой внизу и с резким движением вверх, четыре подхода. Подтягивания делал с отягощением в 10 кг обратным хватом по восемь раз. Бегаю только для восстановления, вчера вот дал кроссик 5 км. Плавание намного больше нравится.

— Тяжеловесов из России регулярно спрашивают про бой с Нганну, но, по сути, Нганну не дрался в ММА два года и скоро отметит 38-летие. А вы его считаете сильнейшим тяжеловесом в ММА сейчас?

— Я бы сказал, что на данный момент самый серьезный тяжеловес — это Том Аспинэлл. Он универсален, у него есть навыки везде. И при этом есть и скорость, и дыхание.

Мне кажется, что он и Ган — это уже другая эра тяжеловесов. Парни по 110 кг, которые могут на носках двигаться несколько раундов. Это очень крутой уровень.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.